sábado, 23 septiembre, 2023
spot_img
InicioCocinitivaCalamares rellenos en amarillo

Calamares rellenos en amarillo

Un plato muy marinero y mediterráneo con un toque luminoso

El calamar es un cefalópodo muy común que los pescadores españoles capturan en aguas de todo el mundo. Con China y Japón, España es líder mundial en la pesca y comercio de los cefalópodos, entre los que destaca, para nuestra sugerencia de hoy, el calamar. El calamar admite toda clase de preparaciones: frito, en su tinta, a la plancha, asado o, como en este caso, relleno. La propuesta de nuestro chef se centra en una estupenda y vistosa receta de calamares rellenos, con un hermoso toque de color.

Javier Segovia Montero, cocinero y profesor.
Javier Segovia Montero, cocinero y profesor.

Marchena, Sevilla.-

Como quienes nos leen saben, cefalópodo es una palabra que viene del griego y significa literalmente “cabeza con patas”, por decirlo sencillamente. Entre las familias de cefalópodos más comunes y consumidas en España destacan el choco, el pulpo y el calamar. Este último está presente en todas las culinarias españolas, desde el País Vasco, Cataluña o Galicia, hasta Valencia y Andalucía.

Por su morfología, el cuerpo del calamar es un verdadero recipiente que invita a rellenarlo con otros ingredientes, como pasa con los pimientos, que siendo un producto vegetal, tiene una forma muy parecida a aquel y admite también, por tanto, la técnica del relleno.

En este caso, nuestro chef propone una farsa a base del propio calamar, jamón, huevos, cebolleta, ajo y diferentes especias, incluido el azafrán, que es el que dará la terminación al plato con ese color amarillo brillante de llamar la atención.

Este plato, que gusta a mayores y a pequeños, puede completar un buen menú navideño, ahora que tan cerca estamos ya de esas fechas festivas.

Calamares rellenos en amarilloCalamares rellenos en amarillo(Francisco Javier Segovia Montero es cocinero, gastrónomo y profesor, fundador de la Escuela de Gastronomía de Marchena).

SOBRE EL AUTOR

La mejor cocina, la más asequible y popular, en PROPRONews, con el chef Francisco Javier Segovia Montero

OTRAS RECETAS

Turbante de lubina con crema de mejillones y menestra de verduras

Sopa de ajo, para recibir al otoño

Musaka, desde Turquía pasando por Grecia

Albóndigas de choco con alcachofas salteadas con jamón

Roti de pollo con endivias braseadas y salsa holandesa

Trío de croquetas con ensalada de soja

Huevos villeroy con salsa tártara y ensalada niçoise

Escalivada con vinagreta de naranja, caballa confitada y tapenade

Rabo de toro al vino tinto, con arroz pillaf y tomate provenzal

Pudin de verduras y marisco con mahonesa de soja y mix de lechugas con vinagreta de miel y anacardos

Pechuga de pollo en crema de puerros con brócoli y salsa Mornay

Salmón marinado al eneldo

Lomo asado con salsa Robert y arroz tres delicias

Pollo Pekín

Canelones de salmón con salsa maltesa

Calabacines rellenos de carne y champiñones

Ensalada de pollo y piña con salsa rosa

Jamoncitos de pollo con salsa moscovita y cous cous

Papas con chocos

Estofado de lentejas con sus sacramentos

Flamenquines con alioli y risotto de espárragos verdes

Blanqueta de pollo con champiñones y cebollitas glaseadas con espaguetis aglio-olio

Patatas a la riojana

Galantina de ave rellena de su mousse, bacon, trufa, piñones y foie con pastel de patata

ARTÍCULOS RELACIONADOS

Últimas Noticias

Si continuas utilizando este sitio aceptas el uso de cookies. más información

Los ajustes de cookies en esta web están configurados para «permitir las cookies» y ofrecerte la mejor experiencia de navegación posible. Si sigues usando esta web sin cambiar tus ajustes de cookies o haces clic en «Aceptar», estarás dando tu consentimiento a esto.

Cerrar