Aunque existe la extendida creencia de que la musaka es un plato griego, la verdad es que su origen hay que fijarlo en Turquía, en la época de esplendor del imperio otomano. Luego, a medida que se extendía, el plato empezó a incluir variantes, según lo adaptaban los griegos, los árabes y otros pueblos. A nosotros ha llegado la versión más conocida, que es precisamente la griega, de ahí el error de creer que la musaka nació en Grecia.
Marchena, Sevilla.-
El origen de la palabra musaka es árabe, pero a nuestra culinaria llegó a través del griego. Es un plato que, según el lugar y el gusto, admite diversas elaboraciones, pero respetando siempre la ortodoxia de su receta. Nuestro chef propone hoy una versión mixta, aunque manteniendo, claro está, los ingredientes básicos, que son la berenjena, la carne picada y la bechamel. Además, lleva pimiento verde, cebolla, menta, tomate triturado, vino blanco, canela, aceite de oliva virgen extra, y la sugerencia de aderezarla, también, con orégano, tomillo y albahaca.
Todo eso se coloca en capas -como si fuera una lasaña- y se cubre con una salsa bechamel antes de meter en el horno. El resultado es una delicia sabrosa, saludable y nutritiva, muy fácil de hacer siguiendo las indicaciones de los útiles diagramas de flujo de nuestro cocinero.
(Francisco Javier Segovia Montero es cocinero, gastrónomo y profesor, fundador de la Escuela de Gastronomía de Marchena).
SOBRE EL AUTOR
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