En el sur de España se da el nombre de choco a la sepia o jibia, un molusco muy popular en toda la Península Ibérica y muy versátil en la cocina, ya que admite numerosas preparaciones en plancha, fritos, guisos, etc. Nuestro chef presenta hoy esta sugerencia, unas ricas albóndigas de choco acompañados de un salteado de alcachofas con jamón. A disfrutar.
Marchena, Sevilla.-
Pueden prepararse, como decimos, de la forma más sencilla, a la brasa -riquísimos, excepcionales, con el toque que aporta el carbón de encina- a la plancha, fritos, al ajillo, en salsa, con patatas, estofado, en empanada, con arroz, al pan frito, en ensalada…, hasta una variedad interminable de recetas. La que ha escogido hoy nuestro chef es un clásico, sobre todo en Andalucía, las albóndigas de choco, un hallazgo gastronómico con su textura suave y tierna y su sabrosa salsa.
Pero la sugerencia de hoy no se queda ahí, sino que añade un sabio salteado de alcachofas con jamón, para aportar la parte vegetal al plato y terminar de redondearlo. Una elaboración doble, fácil de preparar, con una bonita presentación. Una manera eficaz de quedar bien en el menú de casa -con familia o con invitados- en un día veraniego.
(Francisco Javier Segovia Montero es cocinero, gastrónomo y profesor, fundador de la Escuela de Gastronomía de Marchena).
SOBRE EL AUTOR
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