Papas con chocos

El rico y versátil cefalópodo que cambió de nombre en el sur y admite mil preparaciones culinarias

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Patatas con choco

La sepia es un cefalópodo curioso y variopinto, entre otras cosas, y no solo, por su forma -que lo distingue claramente de sus primos los calamares y los pulpos-, por su coloración moteada y por su capacidad de cambiar de color, sino también porque es un animal marino al que en ciertas zonas de la Península Ibérica se le conoce por un popular “apodo”: choco. Da igual. Lo importante es que es un alimento riquísimo que admite mil preparaciones culinarias.

Javier Segovia Montero, cocinero y profesor.
Javier Segovia Montero, cocinero y profesor.

Marchena, Sevilla.-

Las sepias abundan en las costas peninsulares y es un pescado muy popular en toda España y en Portugal. Pero su denominación como choco es más común en el sur de nuestro país y en el vecino.

Por su versatilidad en la cocina, el choco admite diversas preparaciones. La que hoy proponemos aquí, las populares papas con choco andaluzas, es uno de los platos más extendidos por el sur de España. Pero el choco también es apto para frito y para plancha, entre otras posibilidades.

La receta de hoy es tan nutritiva, sabrosa, asequible y sencilla como las anteriores. Y muy fácil de preparar siguiendo las instrucciones de nuestro diagrama de flujo.

Patatas con choco

Choco pescado en la costa andaluza. PROPRONews
Choco pescado en la costa andaluza. PROPRONews
Chocos limpios. PROPRONews
Chocos limpios. PROPRONews
Choco a la plancha, otra preparación riquísima. PROPRONews
Choco a la plancha, otra preparación riquísima. PROPRONews

(Francisco Javier Segovia Montero es cocinero, gastrónomo y profesor, fundador de la Escuela de Gastronomía de Marchena).

SOBRE EL AUTOR

La mejor cocina, la más asequible y popular, en PROPRONews, con el chef Francisco Javier Segovia Montero

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