El calabacín es uno de los grandes hitos de nuestra huerta. Esta cucurbitácea que los españoles trajimos de América -como tantas otras verduras, hortalizas y frutas del Nuevo Continente que entonces no existían en Europa- está indicada para cualquier dieta, admite diversas elaboraciones -rellenos, al horno, fritos en tempura, a la plancha, crudos en espagueti, o en crema, como proponemos hoy-, y permite elaborar platos muy nutritivos, saludables y sencillos por lo general.
Marchena, Sevilla.-
En el mercado tenemos calabacines durante todo el año, aunque el mejor momento para esta hortaliza es en los meses calurosos. Las cremas de calabacín son un plato muy recomendable en toda época del año, tanto en caliente como en frío, y sirven como un buen plato inicial de cualquier menú. Los encontraréis con una vistosa variedad de formas y colores, aunque los más comunes en España son el cocozelle y el zucchini, dos tipos de la variedad zapallito largo.
Cualquiera de ellos sirve para elaborar este plato que, además, lleva patata, cebolla, caldo de verduras, nata, aceite de oliva y unos toques de sal, perejil y nuez moscada. Bien lavado, se aprovecha entero, sin quitarle la capa exterior, que no solo da un color verde más intenso al plato, sino que, además -y esto es lo más importante- la piel concentra buena parte de los elementos nutricios del calabacín.
Por su textura y fácil digestión está recomendado incluso para personas con problemas de dieta y para niños pequeños, todo depende también del punto de sal y de nata de la preparación.
(Francisco Javier Segovia Montero es cocinero, gastrónomo y profesor, fundador de la Escuela de Gastronomía de Marchena).
SOBRE EL AUTOR
OTRAS RECETAS
Sopa de tomate, un clásico también para navidades
Calamares rellenos en amarillo
Turbante de lubina con crema de mejillones y menestra de verduras
Sopa de ajo, para recibir al otoño
Musaka, desde Turquía pasando por Grecia
Albóndigas de choco con alcachofas salteadas con jamón
Roti de pollo con endivias braseadas y salsa holandesa
Trío de croquetas con ensalada de soja
Huevos villeroy con salsa tártara y ensalada niçoise
Escalivada con vinagreta de naranja, caballa confitada y tapenade
Rabo de toro al vino tinto, con arroz pillaf y tomate provenzal
Pudin de verduras y marisco con mahonesa de soja y mix de lechugas con vinagreta de miel y anacardos
Pechuga de pollo en crema de puerros con brócoli y salsa Mornay
Lomo asado con salsa Robert y arroz tres delicias
Canelones de salmón con salsa maltesa
Calabacines rellenos de carne y champiñones
Ensalada de pollo y piña con salsa rosa
Jamoncitos de pollo con salsa moscovita y cous cous
Estofado de lentejas con sus sacramentos
Flamenquines con alioli y risotto de espárragos verdes
Blanqueta de pollo con champiñones y cebollitas glaseadas con espaguetis aglio-olio
Galantina de ave rellena de su mousse, bacon, trufa, piñones y foie con pastel de patata