jueves, 28 marzo, 2024
spot_img
InicioCocinitivaA la rica crema de calabacín

A la rica crema de calabacín

Un nutritivo y digestivo plato fácil de hacer y al alcance de todos

El calabacín es uno de los grandes hitos de nuestra huerta. Esta cucurbitácea que los españoles trajimos de América -como tantas otras verduras, hortalizas y frutas del Nuevo Continente que entonces no existían en Europa- está indicada para cualquier dieta, admite diversas elaboraciones -rellenos, al horno, fritos en tempura, a la plancha, crudos en espagueti, o en crema, como proponemos hoy-, y permite elaborar platos muy nutritivos, saludables y sencillos por lo general.

Javier Segovia Montero, cocinero y profesor.
Javier Segovia Montero, cocinero y profesor.

Marchena, Sevilla.-

En el mercado tenemos calabacines durante todo el año, aunque el mejor momento para esta hortaliza es en los meses calurosos. Las cremas de calabacín son un plato muy recomendable en toda época del año, tanto en caliente como en frío, y sirven como un buen plato inicial de cualquier menú. Los encontraréis con una vistosa variedad de formas y colores, aunque los más comunes en España son el cocozelle y el zucchini, dos tipos de la variedad zapallito largo.

Cualquiera de ellos sirve para elaborar este plato que, además, lleva patata, cebolla, caldo de verduras, nata, aceite de oliva y unos toques de sal, perejil y nuez moscada. Bien lavado, se aprovecha entero, sin quitarle la capa exterior, que no solo da un color verde más intenso al plato, sino que, además -y esto es lo más importante- la piel concentra buena parte de los elementos nutricios del calabacín.

Por su textura y fácil digestión está recomendado incluso para personas con problemas de dieta y para niños pequeños, todo depende también del punto de sal y de nata de la preparación.

crema de calabacín(Francisco Javier Segovia Montero es cocinero, gastrónomo y profesor, fundador de la Escuela de Gastronomía de Marchena).

SOBRE EL AUTOR

La mejor cocina, la más asequible y popular, en PROPRONews, con el chef Francisco Javier Segovia Montero

OTRAS RECETAS

Guisote marinero de atún

Sopa de tomate, un clásico también para navidades

Calamares rellenos en amarillo

Turbante de lubina con crema de mejillones y menestra de verduras

Sopa de ajo, para recibir al otoño

Musaka, desde Turquía pasando por Grecia

Albóndigas de choco con alcachofas salteadas con jamón

Roti de pollo con endivias braseadas y salsa holandesa

Trío de croquetas con ensalada de soja

Huevos villeroy con salsa tártara y ensalada niçoise

Escalivada con vinagreta de naranja, caballa confitada y tapenade

Rabo de toro al vino tinto, con arroz pillaf y tomate provenzal

Pudin de verduras y marisco con mahonesa de soja y mix de lechugas con vinagreta de miel y anacardos

Pechuga de pollo en crema de puerros con brócoli y salsa Mornay

Salmón marinado al eneldo

Lomo asado con salsa Robert y arroz tres delicias

Pollo Pekín

Canelones de salmón con salsa maltesa

Calabacines rellenos de carne y champiñones

Ensalada de pollo y piña con salsa rosa

Jamoncitos de pollo con salsa moscovita y cous cous

Papas con chocos

Estofado de lentejas con sus sacramentos

Flamenquines con alioli y risotto de espárragos verdes

Blanqueta de pollo con champiñones y cebollitas glaseadas con espaguetis aglio-olio

Patatas a la riojana

Galantina de ave rellena de su mousse, bacon, trufa, piñones y foie con pastel de patata

ARTÍCULOS RELACIONADOS

Últimas Noticias