sábado, 13 abril, 2024
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A la rica crema de calabacín

Un nutritivo y digestivo plato fácil de hacer y al alcance de todos

El calabacín es uno de los grandes hitos de nuestra huerta. Esta cucurbitácea que los españoles trajimos de América -como tantas otras verduras, hortalizas y frutas del Nuevo Continente que entonces no existían en Europa- está indicada para cualquier dieta, admite diversas elaboraciones -rellenos, al horno, fritos en tempura, a la plancha, crudos en espagueti, o en crema, como proponemos hoy-, y permite elaborar platos muy nutritivos, saludables y sencillos por lo general.

Javier Segovia Montero, cocinero y profesor.
Javier Segovia Montero, cocinero y profesor.

Marchena, Sevilla.-

En el mercado tenemos calabacines durante todo el año, aunque el mejor momento para esta hortaliza es en los meses calurosos. Las cremas de calabacín son un plato muy recomendable en toda época del año, tanto en caliente como en frío, y sirven como un buen plato inicial de cualquier menú. Los encontraréis con una vistosa variedad de formas y colores, aunque los más comunes en España son el cocozelle y el zucchini, dos tipos de la variedad zapallito largo.

Cualquiera de ellos sirve para elaborar este plato que, además, lleva patata, cebolla, caldo de verduras, nata, aceite de oliva y unos toques de sal, perejil y nuez moscada. Bien lavado, se aprovecha entero, sin quitarle la capa exterior, que no solo da un color verde más intenso al plato, sino que, además -y esto es lo más importante- la piel concentra buena parte de los elementos nutricios del calabacín.

Por su textura y fácil digestión está recomendado incluso para personas con problemas de dieta y para niños pequeños, todo depende también del punto de sal y de nata de la preparación.

crema de calabacín(Francisco Javier Segovia Montero es cocinero, gastrónomo y profesor, fundador de la Escuela de Gastronomía de Marchena).

SOBRE EL AUTOR

La mejor cocina, la más asequible y popular, en PROPRONews, con el chef Francisco Javier Segovia Montero

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