Aunque las culinarias españolas, tan variadas como regiones tiene el país, han aportado y aportan preparaciones, recetas e ingredientes al resto del mundo, también nuestra cocina ha hecho suyos numerosos hallazgos de la cocina internacional y, particularmente, de la francesa. Prueba de ello es la triple sugerencia que hoy hace nuestro chef, con unas recetas de huevos, salsa y ensalada que integran un completo y nutritivo menú de origen francés.
Marchena, Sevilla.-
Los huevos son uno de esos alimentos universales que están en todas las culturas, son accesibles para todos los pueblos y gustan en todas las edades. A su poder nutritivo y a su riqueza de sabor, los huevos suman la cantidad de opciones de preparación que admiten, desde la sencillez de un par de huevos fritos o de una elemental, pero no por ello menos rica, tortilla, hasta preparados de gran sofisticación y espectacularidad, circunstancias que se han incrementado con las aportaciones de las nuevas cocinas y la incorporación de revolucionarias técnicas y utensilios.
En el caso de hoy, nuestro chef propone una triple inmersión en la cocina francesa, con estos huevos villeroy, esa salsa tártara y esa ensalada niçoise o nizarda, originaria de la región de Niza y, por tanto, llena de sabor y salubridad mediterránea. Una combinación perfecta de sabores, texturas y nutrientes.
(Francisco Javier Segovia Montero es cocinero, gastrónomo y profesor, fundador de la Escuela de Gastronomía de Marchena).
SOBRE EL AUTOR
OTRAS RECETAS
Escalivada con vinagreta de naranja, caballa confitada y tapenade
Rabo de toro al vino tinto, con arroz pillaf y tomate provenzal
Pudin de verduras y marisco con mahonesa de soja y mix de lechugas con vinagreta de miel y anacardos
Pechuga de pollo en crema de puerros con brócoli y salsa Mornay
Lomo asado con salsa Robert y arroz tres delicias
Canelones de salmón con salsa maltesa
Calabacines rellenos de carne y champiñones
Ensalada de pollo y piña con salsa rosa
Jamoncitos de pollo con salsa moscovita y cous cous
Estofado de lentejas con sus sacramentos
Flamenquines con alioli y risotto de espárragos verdes
Blanqueta de pollo con champiñones y cebollitas glaseadas con espaguetis aglio-olio
Galantina de ave rellena de su mousse, bacon, trufa, piñones y foie con pastel de patata