martes, 19 marzo, 2024
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Escalivada con vinagreta de naranja, caballa confitada y tapenade

Uno de los hallazgos gastronómicos del Levante, combinado con otras cosas ricas de España y Francia

La escalivada o escalibada -se puede escribir de las dos formas- es un plato común en casi todo el Levante español, desde Cataluña a Murcia. El nombre le viene de “escalivar” una serie de hortalizas, es decir, asarlas enteras y luego cortarlas en tiras y aliñarlas y servirlas en frío. En nuestra receta de hoy, el chef enriquece el plato con un toque andaluz, la caballa, y otro francés, la tapenade.

Javier Segovia Montero, cocinero y profesor.
Javier Segovia Montero, cocinero y profesor.

Marchena, Sevilla.-

El Levante español, como otras zonas del país, es rico en toda clase de verduras y hortalizas, que son básicas para nuestra saludable dieta mediterránea. Una buena escalivada puede llevar todo tipo de ellas, como berenjenas, pimientos rojos, cebolla, tomates, puerros, alcachofas, etc., aunque las básicas son las tres primeras. El plato admite variedad y otros ingredientes, según la región, de modo que no es la misma la catalana que la aragonesa, la valenciana -donde se llama espencat– o la murciana.

En sí, la escalivada es una ensalada rica y saludable, pero esta combinación de verduras admite otros enriquecimientos, como el que propone hoy nuestro chef, con esas estupendas caballas caramelizadas y ese toque francés de la tapenade.

Que lo hagan a pedir de boca, con la ayuda de nuestros diagramas de flujo, y que lo disfruten

Escalivada con vinagreta de naranja, caballa confitada y tapenadeEscalivada con vinagreta de naranja, caballa confitada y tapenade (2)(Francisco Javier Segovia Montero es cocinero, gastrónomo y profesor, fundador de la Escuela de Gastronomía de Marchena).

SOBRE EL AUTOR

La mejor cocina, la más asequible y popular, en PROPRONews, con el chef Francisco Javier Segovia Montero

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