Pan integral de larga fermentación

El poeta argentino Julián Ferreira, que también hace panes, desvela una saludable receta de pan

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Nutritivo, sabroso y fácil de hacer. J. FERREIRA
Nutritivo, sabroso y fácil de hacer. J. FERREIRA

Hacer pan en casa ha sido uno de los recursos alimenticios del confinamiento durante la pandemia por la COVID-19. Aunque en principio parezca complicado, hacer pan en casa es sencillo, además de barato. El joven escritor argentino Julián Ferreira, que también hace panes, ofrece hoy esta receta al alcance de todos.

Buenos Aires.-

PAN INTEGRAL DE LARGA FERMENTACIÓN

(Receta de Julián Ferreira)

Ingredientes

* 250g harina integral

* 250g harina 000

* 10g sal

* Una pizca de azúcar y otra de pimienta

* 300g de agua tibia

* 20g de aceite de oliva

* 10g de masa madre

(La masa madre puede ser reemplazada por 5g de levadura fresca )

Procedimiento

1.- Mezclar el agua, el azúcar, el aceite y la masa madre en un bowl.

2.- En otro bowl mezclar las harinas, la sal y la pimienta.

3.- Verter de a poco la harina sobre el agua. Mezclar constantemente con una cuchara de madera hasta que esté integrada totalmente. Dejar reposar media hora.

4.- Dar pliegues sobre la masa (llevar los extremos hacia el centro de la misma, girando la masa como si fuese un pañuelo).

6.- Repetir la acción dos veces más con intervalos de media hora.

7.- Dejar reposar 12 horas en la heladera.

8.- Sobre una mesada enharinada dar la forma al pan.

9.- Dejar reposar cuatro horas más.

10.- Realizar un corte en la superficie del pan antes de meter al horno.

11.- Cocinar 40 minutos o hasta que el pan este dorado por fuera y al golpear la base, haga un sonido hueco.

Probar la receta varias veces hasta obtener el resultado que uno desea.

Elaborar nuestro propio pan es una práctica transformadora. Suerte!

Julián Ferreira, escritor.

JULIÁN FERREIRA, ESCRITOR

Prosa poética

Poeta y escritor argentino, Julián Ferreira estudió en la Escuela Superior de Comercio Carlos Pellegrini, de Buenos Aires. Después de algunos años viajando por el mundo, volvió a la capital argentina, donde estudió Filosofía y Letras en la Universidad de Buenos Aires, carrera que tuvo que abandonar cuatro años después debido a problemas laborales.

En 2014 empezó a asistir al taller de cuento y novela de Pablo Gaiano, y colaboró en talleres de lectura y realizó estudios con Inés Kreplak. Finalmente empezó a estudiar en el taller del gran poeta Carlos Penelas y actualmente se encuentra volcado en la poesía.

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